关于线上汉语教学的几点思考

发布者:文明办作者:发布时间:2020-09-10浏览次数:10


主讲人:郑艳群  北京语言大学教授


时间:2020年9月11日15:30


地点:腾讯会议ID:289578539


举办单位:对外汉语学院


主讲人介绍:郑艳群,北京语言大学教授,博士生导师。主要从事汉语国际教育、教育技术、信息处理等教学与研究工作。著有《计算机技术与世界汉语教学》《汉语教学多媒体课件设计》《对外汉语教育技术概论》《虚拟词语空间理论与汉语知识表达研究》,主编《多媒体汉字字典》等。曾获高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、北京市教育技术创新标兵称号。现正主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目和北京市社科重大项目等科研课题。


内容介绍:“疫情”之下,线上教学普遍开展。但线上教学并不是“疫情”下的产物,它是网络时代教育发展的必然结果。线上汉语教学的突然来临,显现出若干突出的问题。既涉及环境,也涉及人,更多的是教学理念方面。如何利用自身的优势,适当地应用技术手段解决好当前突出的问题,值得我们思考。